オクラのタネとオクラの実の絵です。
オクラはタネから育てました。毎日収穫して毎日食べています。
おひたし、煮物、炒め物とけっこう使えますが、私のお気に入りは“ネバネバ4種”。
オクラ(茹でる)、モロヘイヤ(茹でる)、
コンブ、納豆、卵黄、納豆のタレ、
これらをグチャグチャと混ぜます。
長芋を入れれば“ネバネバ5種”です。
人気の酒の肴です。お試しあれ‼️
家庭菜園を始めたころは知識もなく、オクラの収穫が遅れ、大きくかたくしてしまったものでした。「オクラってかたくてまずいね」と言っていました。
今は小さめのうちに収穫し、その下の葉を切り落とすということを覚えました。
たしかにどの畑のオクラをみても、上の写真のようになっていました。
おいしいオクラを収穫するには
1本とったら1本葉を落としましょ
う。
くしゃっとなった花の下には小さな実
が出来ていますよ。
らい年まくタネをとるために1本残して
おきましょう。
スケッチのオクラ3本のうち、上は去年残しておいたもの。下の2本はそのタネから育ったオクラです。
今日は誕生日でした。
お祝いメールや電話をいただきました。
その中に「エミータ、エミタ(絵見た)」というのがあり、思わず「座布団5枚」と言ってしまいました。