コメダ珈琲店の外の植木に、この時季こんなかわいい実がなります。木の名前はわかりません。
コメダは愛知県から全国展開しましたね。みなさんの街にもあるでしょうか?コメダは店内も店の外観も、全国どこでも同じようですから、ひょっとすると植木も同じかもしれません。
コメダへ行ったら、外回りに目をやって探してみてください。
コメダですよ、コ、メ、ダ!
(しつこいね)
<さかなクン>
TVで「潜れさかなクン/海の世界へレッツギョー!」
という番組をやっていたので、ついつい見てしまいました。
さかなクンがトビウオを調理していました。手際よく3枚におろして、唐揚げに。
調理しながら、トビウオについての説明もします。骨の部分は飛ぶためにスカスカで軽いんだそうです。骨粗しょう症の様かな?
ほほー、なるほど、納得いく説明。
海面すれすれに、この大きな胸びれを広げて滑空する姿はカッコいいですね。
さかなクンを初めて見たのは、「TVチャンピオン」というクイズ番組。
出された魚料理を食べて「これは○○(魚の名前)ですっ!」と次々当てるんです。子どもが、食べた味で魚の名前を言うんですよ。すごいなーとびっくりしました。
当時は高校生で、まだその頃は「ギョギョギョッ!」とか「すギョい」なんて言いかたはしてませんでした。
それからどんどん有名になっていって、今は魚類学者ですね。
2006年に、企業のイベントで愛知県へ来たさかなクンを見ました。
まだ30代はじめで痩せていました。その頃はもうハコフグ帽子姿。
元気に飛び跳ねて、甲高い声で「ギョギョ! 」と喋っていました。今と変わらないです。
これはその時のステージ上のさかなクン
私にとって魚は食べる対象であるだけで、形態や生態については残念ながらあまり知識がありません。
釣りをしたり、海のそばに住んでいたりしたら、もっと魚に接することができて
楽しいだろうなあ、と、番組を見て思いました。