ラディッシュの絵と、私のお気に入り⑦箸置きの話です。箸置きを使ってみえますか?
< ラディッシュ >
ラディッシュは二十日大根。種を蒔いておけば、わりと簡単にできます。
これはスケッチするため買ってきたのですが、畑もあることだから次は種を蒔いて育ててみようと思います。
赤い部分はサラダや飾りに、葉の方はお味噌汁に入れたり炒めものにしたり、何にでも使えます。
*** 私のお気に入り⑦ ***
メリーポピンズ風にいうと
♪ My favorite things ♪ です。
身の回りで毎日使っているものの中で、特にお気に入りのものがいろいろあります。
使い易い/便利/センスがいい/などがお気に入りの条件です。
今回はそうした中から、お気に入りの箸置きを取り上げてみます。
< 箸 置 き >
皆さんのおうちでは箸置きを使ってみえるでしょうか?
我が家では箸置きは必需品でお値段も手頃なので、見かけた時つい買ってしまい増えてしまいました。
でもお気に入りは少ないです。
これら6個はお気に入りで出番が多いものです。
どうしてよく使うのかというと、まず第一に箸が安定される作りで使いやすいです。箸を包み込むような形で置きやすいです。
中央が窪んでなく箸を乗せるだけの箸置きは“箸乗せ”ですね。箸が落ちてしまって困ります。
写真一番下の白い箸置きは出番が多いです。
「白山陶器のとり型はしおき」です。定番商品のようで、コンスタントに店頭に並んでいます。形もかわいくほっこりします。オススメです。
下から2番目の三角柱のものも定番商品らしくよく見ます。
これは和食時の箸置きとしてぴったりですね。お揃いの鉢などもあるようです。
大変なお気に入りを忘れていました。
これです↓
愛知県常滑市の常滑焼の工房で買いました。けっこういい値段で、買う時は少し躊躇しましたが、使ってみると納得の品でした。
何が気に入ったかというと、先ずは見た目、流れるようなフォルムに金の模様があり、高級感があります。
次いでフォークと箸が並べて置けるので、パスタとサラダの時に便利です。
今日のスケッチのラディッシュをサラダに入れました♪♪
焼きものに詳しくないので分かりませんが、重くて堅くて打つとカンカンと響くような音がします。2つの大きさが違うのは手作り故でしょう。
写真を撮るためよく見たら、裏に銘のようなものがありました。
残念なのは、値段を見て2つしか買わなかったこと。5つほど買えばお客にパスタを出す時に使えたのになあ、と思います。