sutekidaneの日記

愛知県の草花のスケッチと、虫や鳥など生き物のおもしろい話です。

エミータS.260/フリージア/絶品の焼き芋

f:id:sutekidane:20210221075406j:image

どうやって焼き芋を作る?農家さんに聞いた美味しい焼き芋の作り方です。

 

 

 

   < フリージア >
我が家の庭のフリージアはまだ葉ばかりです。もう少しすると蕾が立ち上がってきて花が咲き始めるでしょう。

f:id:sutekidane:20210221094356j:image

 

ずっと前に球根を植えたときは、黄、紫、白などの色が均等でしたが、年が経つにつれて黄色が多くなりました。どうしてなんでしょう?

 

とてもいい匂いの花ですね。

 

 

   <  焼 き 芋 🍠  >

秋にとれたサツマイモを、今、焼き芋にしました。

いつもは蒸し器でふかしていました。

 

ところが農家さんが「ストーブで焼き芋にするのが一番おいしい」と言うのです。秋に収穫してしばらく置いておくと(熟成されて?)甘みが増すそうです。

 

教えてもらった通りにやってみました。

①  秋に収穫したサツマイモは新聞紙に包んで(寒さを避けて)保管

f:id:sutekidane:20210221081329j:image

 

②  冬になって焼く時に洗って

f:id:sutekidane:20210221081454j:image

 

③ ラップに包んで3分ほどレンチン

      (芋の内部へ熱を通すため)

f:id:sutekidane:20210221081719j:image

 

④ラップを外してアルミホイルで包んで

f:id:sutekidane:20210221081832j:image

 

⑤  ストーブの上に乗せる。時々返す。

f:id:sutekidane:20210221082003j:image

 

⑥ できあがり(焼き芋にはやはり新聞紙)

f:id:sutekidane:20210221082126p:image
f:id:sutekidane:20210221082122j:image

焼いてる間、家の中は焼き芋の匂いが。クンクン、早く食べたい!

焼き上がった芋はホクホクかつねっとり。まるでスイーツみたいでした。

サツマイモの種類は「紅はるか」でした。

 

最近はストーブのあるおうちは少ないですよね。我が家はエアコンとファンヒーターと石油ストーブを使い分けています。

石油ストーブはヤカンを乗せておくと乾燥を防げますし、煮物にも便利です。

f:id:sutekidane:20210221094432j:image

もう35年使っている石油ストーブです。