どうやって焼き芋を作る?農家さんに聞いた美味しい焼き芋の作り方です。
< フリージア >
我が家の庭のフリージアはまだ葉ばかりです。もう少しすると蕾が立ち上がってきて花が咲き始めるでしょう。
ずっと前に球根を植えたときは、黄、紫、白などの色が均等でしたが、年が経つにつれて黄色が多くなりました。どうしてなんでしょう?
とてもいい匂いの花ですね。
< 焼 き 芋 🍠 >
秋にとれたサツマイモを、今、焼き芋にしました。
いつもは蒸し器でふかしていました。
ところが農家さんが「ストーブで焼き芋にするのが一番おいしい」と言うのです。秋に収穫してしばらく置いておくと(熟成されて?)甘みが増すそうです。
教えてもらった通りにやってみました。
① 秋に収穫したサツマイモは新聞紙に包んで(寒さを避けて)保管
② 冬になって焼く時に洗って
③ ラップに包んで3分ほどレンチン
(芋の内部へ熱を通すため)
④ラップを外してアルミホイルで包んで
⑤ ストーブの上に乗せる。時々返す。
⑥ できあがり(焼き芋にはやはり新聞紙)
焼いてる間、家の中は焼き芋の匂いが。クンクン、早く食べたい!
焼き上がった芋はホクホクかつねっとり。まるでスイーツみたいでした。
サツマイモの種類は「紅はるか」でした。
最近はストーブのあるおうちは少ないですよね。我が家はエアコンとファンヒーターと石油ストーブを使い分けています。
石油ストーブはヤカンを乗せておくと乾燥を防げますし、煮物にも便利です。
もう35年使っている石油ストーブです。