< ダイズ >
初めて味噌作りをしました。
前もって大豆3kgを36時間以上、水に浸しておくようにとのことです。
水に浸したら、まん丸だった大豆は細長く大きくなりました
上の大豆も下の大豆も同じ10個なんですよ。
< 味噌作り >
水に浸した大豆を圧力鍋で蒸して
ミンチにして
扇風機の風であら熱を取って
米麹と豆麦麹と塩を加えて
練って練ってまた練って・・・
保存用の容器に入れて
1年間このまま置いておくそうです。
来年の今頃、おいしいお味噌の出来上がり・・・・の予定です(^^)
市主催の味噌作りには15人の参加でした。(今回はそのうちの7人が参加)
毎年作っている方が多く、初心者は私を入れて2人だけ。
へーえ、味噌はこうやって作るのか、と珍しくて楽しかったです。何でも初めてやるというのは楽しいものですね。
私が作ったのは勿論、あ、か、み、そ!
愛知県民ですからね。