畑で春キャベツがたくさん穫れました。
冬にも穫れて絵に描いたのですが、画材がなかったのでまた描きました。
❶ スケッチして
❷ 色をつけて完成
ずっしり重くてみずみずしいキャベツです。
この本のTV番組をみています。
今月号は春キャベツの特集。やったあ!
「キューピー3分クッキング」はたった3分の料理番組ですが、簡単でわかりやすいよい番組です。オススメ。
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キャベツってずっと昔から食べられてた野菜みたいだけど、わりと新しい野菜なんだそうです。
江戸時代にオランダから種が入ってきて、栽培されたのは明治の初期。
一般に食べられるようになったのは明治中期。
銀座の洋食屋でポークカツにキャベツの千切りを添えるようになってからだそうです。それまでは生の葉物野菜を食べる習慣が無かったとか。わりと新参者なんですね。
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キャベツを収穫する時、周りにある葉(外葉)をたくさん捨てることは以前書きました
葉を10枚も捨てるなんて無駄だなあ、と思ってましたが、自然が作り出した野菜にムダなんてないんですね。
この外葉の立派な役割は光合成。
大きな葉に太陽をいっぱい受けて光合成をして、そのできた養分を結球(キャベツ)に送ってるんだって。玉ねぎの葉と同じなんですね。
外葉君をあなどっていた。ごめんごめん。