今回は胡麻の話です。
★ 金胡麻の種を蒔いたら芽が出て
8月にピンクの花が咲きました。
下から上へ咲いていきます。
咲き終わったところにゴマができます。
★ 9月には葉が枯れて
下の方からゴマがパラパラ落ちてきました。
ありゃま、大変!急いで収穫しましょう。
★ 収穫の後、乾燥させました。
★ 孫ちゃんもお手伝い。まごとごま。
ゴマができるまでをレクチャーしてますが
孫ちゃんにとって初めてのゴマなら,教えてる方も初体験のゴマ作り(^^)
★ 5〜6本のゴマから1カップと少々のゴマがとれました。
とても貴重で食べるのが勿体無いくらい。
★ スケッチしておこう。鉛筆描きです。
おっと,ゴマも描き加えましょう。
パラパラパラ・・・
★ ダイソーですり鉢を買ってきました。小さい卓上すり鉢です。
まずはどんな料理に使いましょう?
これはいかが?胡麻をいっぱい使いました。
★ 週刊誌を見ていたら「胡麻の郷」というテーマパークが載っていました。まあ,なんてタイムリーなこと。
検索してみると
クチコミを見ると
「世にも珍しい胡麻のテーマパーク。ひらけごまとの発声によりトビラが開く」とあるじゃあーりませんか。
わー、行ってみたい!
「ひらけごまー」と言ってみたい‼️
所在地は私の住む愛知県のお隣の岐阜県関ヶ原です。近いから行けます。
こんなゴマ君が出迎えてくれるようです。
ひらけーごま‼️‼️‼️