何か画材がないかなあ、と台所を漁ってたらギンナンがありました。
大粒でおいしそう。国産です。
袋から出すとちょっと臭いです。
みなさん、ギンナンの下処理はどうしてますか?
私はペンチで軽く割れ目を入れたギンナンを紙封筒に入れて
電子レンジで40秒ほどチンします。
封筒の口は2-3回折り曲げてね。
袋の中でボンボンと割れる音がして
外の殻が弾けて剥きやすくなります。
塩を振って食べるのが好きです。茶碗蒸しやおでんにいれるのもいいですね。
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愛知県稲沢市の祖父江町は晩秋になると約11,000本(!)のイチョウが色づき、町全体が黄金色に染まります。初めてその景色を見た時はびっくりしました。町中が黄色‼️
そこで毎年11月下旬に「そぶえイチョウ祭り」が開催されます。
町はあっちを見てもこっちを見てもイチョウの木ばかり
黄色い落ち葉いっぱいの道を歩くのはステキです。
お祭りではギンナンがたくさん販売されています。大きな粒のギンナンが手に入るのも楽しみです。
➖ お し ま い ➖