サンショの実を買いました。
以前QP3分クッキングで「仕上げにサンショの粒を添えるといいですね」と言っていたので欲しいと思っていたんです。
買った場所は千葉県鋸南町の「道の駅・保田小学校」です。
1パック350円とわりとお安い。
実には軸が付いているので
丁寧に軸から外して実だけにします。
この作業はわりと手間がかかりました。全部で2時間。途中で後悔しはじめました。
爪で取るとき指にサンショの香りが付きました。うーんいい香り。
1粒食べてみたら口の中が痺れて、痺れが取れるまで10分ほどかかりました。恐るべしサンショの力。
続いて粒を塩茹でして
キッチンペーパーで水けを取って、少しずつ小分けにして冷凍しました。
これで欲しいときいつでも使えます。
例えばサンショの炊き込みご飯(白だしとサンショで炊く)、ちりめん山椒、焼き肉に2-3粒添える、などなど。便利に使えそうで楽しみでーす。(^^)