盛会で終わったイモ掘り大会ですが、たくさんおまけが付きました。
《 おまけ❶ 》
大会が終わる頃、イモ畑の横の狭い土地へ乗り入れてきた車がありました。危ないなあと周囲から冷たい視線。
イモのツルを貰いに来た人でした。ごみ袋に何袋も欲しいので車で来たそうです。納得。
「何に使うの❓」と聞くと、リース教室でリースの土台にするそうです。クリスマスに使えますね。ゴミに出す予定のツルがそんなふうに生かされるなんて私たちも嬉しいです。
「葉が萎びていてちょうどいいんですよ」とにっこり。
《 おまけ❷ 》
イモ掘り大会翌日にまた招集がかかりました。
イモを掘り終わった後の畑を整地して、春に向けてナタネの種を蒔くそうです。
天気予報では明日に雨が降りそうなので急遽今日蒔くことになったとのこと。
広い畑を耕運機で耕して、去年取っておいたナタネの種を蒔きます。
(↑ バケツいっぱいの種)
なーんだ、種蒔きなんて楽ちんな仕事だと軽く考えていたら、こりゃあたまげた、広い畑に種蒔く人は2人だけで、おまけに耕したばかりの畑は足がズボズボ入り込んで歩きにくい。とても大変だけどとにかく蒔いてしまわないと終わらない。汗と涙とファイト一発❗️ 、、、、、疲れた〜
《 おまけ❸ 》
耕運機で耕していると掘り残されたイモがどっさり出てきました。耕運機で傷つけられたイモのほかに立派なイモも結構あります。
昨日イモ掘りでたくさん貰ってきたからもういらないと思うのですが、捨てるのも忍びなくまた持ち帰ることになりました。捨てるツルにも細いイモが付いていますが、これはもう捨てよう。
《 おまけ❹ 》
サツマイモの保存は日光に当てない方がいいんだそうです。新聞紙で包んでダンボール箱へでも入れて日の当たらないところへ置いておくと保存できます。(適温は10〜15度くらい)
去年の我が家はこの方法で春までサツマイモが保存できました。たくさんある方はお試しください。
《 おまけ❺ 》
エミータ家のサツマイモクッキングです。
皆さんのおうちではどんなサツマイモ料理を作っていますか。
オススメがあったらぜひ教えてくださーい❗️