夏のビールのお供、枝豆です。
(写真がうまく撮れず申し訳ないです)
ぷっくり太っていて美味しそうですね。家へ持ち帰る時点で、葉は取り除かれていました。
枝豆と大豆は同じものですが、
未熟な実をさやごと収穫するのが枝豆 完熟した実を収穫して、さやをはずしたものが大豆です。
<カメムシ>
枝豆作りにカメムシはつきものみたいです。枝豆は大好きですが、カメムシは大きらい。
家庭菜園で収穫した枝豆を、ダイニングテーブルの上で枝から外していました。畑からカメムシがくっついてこないように、よく払ってくるのですが、ヤツらはどうしてもくっついてくるんですね。
触るだけでとても臭いので取り除くのに苦労します。
おまけにテーブルから逃げて行ったヤツもいる。(ということは居間にいる、ということです。)うっかり触ってしまって・・・うーん、サイアク!
以前、子ども(よその子)が「わあー」と叫びながら走って来たのを見ました。カメムシが口の中に飛び込んだそうです。想像するだけでオキノドクです。
カメムシって悪臭を放つことから「クサムシ」とか「こき虫」とか「クサンボ」とかの俗称があるそうですよ。こき虫ってねえ、わはは・・・
緑色とか黒っぽいカメムシはよく見ますが、沖縄へ行ったとき、素敵なカメムシを見ました。
私は「ユニオンジャックカメムシ」と勝手に呼んでいましたが、ユニオンジャックというよりイングランドの国旗ですね。
これくらいオシャレな姿でもやっぱり嫌われ者かなあ。