図書館の新刊本コーナーで見つけて借りたこの本、
ちょっと見てみるとこりゃいい本だ、と思ったので
早速自分用にAmazonで購入しました。自分の本だから書き込み自由で使いやすくなりました。
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この本の何がそんなに気に入ったかというと
ーーー料理経験ゼロの人用の本なのにーーー
❤️ 塩分控えめで
❤️ 高たんぱくで
❤️ 簡単に作れて
❤️ しかもおいしい
という料理本なんです。
表題に「心臓病の食事」とありますが、私の心臓は鉄の女みたいにとっても強い。ドックンドックン、、、、、(心臓が血液を送る音)
でも「塩分は控えましょう」と言われているし、料理を作るのは面倒になってきたし、料理スキルも低いんです。そんな私にぴったりみたいだ。
簡単に作れてしかもおいしい、、、、ホンマかいな、、、ということで本を買って作ってみることにしたわけです。
NHKあさイチでも紹介されたこの調理法は「8分蒸し」というもの。
全ての料理がこのパターンどおりです。
実際にやってみた「豚バラとレンコンと豆苗」の8分蒸しをご覧ください。
フライパンに味付けした豚バラ200g
➕レンコン100g
➕豆苗100gを入れる
大さじ4の水を掛ける
蓋をして8分蒸す
できあがり。好みで胡麻油、レモンを掛ける
たしかに塩分ひかえめ、高たんぱく、簡単、おいしい、、、、、全てクリアです。
蒸し料理ですから油も使いません。
もうひとつ 「豚肉とトマトとオクラの醤油蒸し」
フライパンへ全部入れて
水大さじ4と蓋をして
8分蒸して
できあがり。好みでオリーブ油と粒胡椒をふる
こりゃあ面白い、、、、NO❷へ続く
また見てね