ピーマンは作りやすい野菜なのか、毎年たくさんできます。今年もすでにたくさん穫れてます。
でもピーマンくんの評判はよくない。
★ 娘のいち子
「ピーマンってねえ、たくさんはいらない野菜だよね。2〜3個貰えばそれで十分」
★ 隣りの畑のおじさん
「うちのピーマンとっていってもいいよ」
➖おじさんちの分は?
「私ピーマン嫌いなの」
じゃあどうして作るのよっ!
★ ツレ
「別にピーマン嫌いじゃないよ。上手く料理すれば食べるよ。」
➖嘘です。嫌いなんですよ。
🌼
あちこちへ苦労して貰っていただくピーマン、
「今年は苗を1本だけにしてね」と頼んでおいたのに、枯れたら困るから、とまた6本植えてありました。だから毎日とれます。
🌼 🌼 🌼
ピーマンのスケッチ
❶ 表面がデコボコなので光って描きにくいです。
❷ 断面も描きました。
❸ 3個目は下塗りだけでやめました。
❹ 完成
🌼 🌼 🌼
水煮タケノコをいただきました。
蓋がキツくて開けられません。
握力に自信のある私が空けようとした→開かない
ゴムで空けようとした→開かない
蓋を熱して空けようとした→開かない
力自慢のツレに頼んだ→開かない
逆さにして蓋だけ煮た→開かない
そして最後の手段をとった
キリとカナヅチとペンチで→開いた
🌼
水煮をくださった方に苦労したと伝えたら
「そのタケノコは茹でて熱いうちに入れてぎゅっと閉めたもの。缶切りで空けるように作ってあります。蓋は20円の使い捨て、瓶は120円で繰り返し使えるもの。」
とのことでした。初めに聞いておけばよかった。
🌼
若竹煮にしました。
タケノコご飯も作りました。
まだあるので味噌和えにする予定です。