ぐるぐる味噌こし
今朝の朝食は和食です。
★ ごはん
★ 味噌汁・・とうふ、さやえんどう
★ サラダ・・きゅうり、トマト、レタス、ツナ
★ ちくわ(賞味期限間近なので無理に付けた)
★ ヨーグルト、ジャム
🌸 🌸 🌸
味噌汁のみそは愛知ですからもちろん赤味噌です!2022年1月に仕込んだもの。
作り方は、大豆3kgを
水に浸して、蒸して、ミンチにして、麹と塩を加えて、練って練ってまた練って〜🎵よいしょ
暗いところへ置いて1年経ったら出来上がり。
できてからもう1年半ほど使ってて残り少なくなってきました。
心配したカビの発生は大丈夫でした。
大豆の粒が残っているので味噌漉しを使います。
小さい味噌漉しが見つからなくてあっちこっち探したんだよ。
味噌汁はこの赤味噌だけど、豚汁のときは白味噌を混ぜるんだよ。
ちなみに我が家の豚汁の具は
豚バラ肉、ゴボウ、豆腐、大根、人参、アゲ、こんにゃく、里芋、ネギなどの中から適当に。美味しくて人気があるよ。試しに来て~(^^)