こういう大根なんです。(種)
左のが普通サイズ、右の「耐病総太り(たいびょうそうぶとり)」が今回の大根。名前からしてすごい。
どのくらいの太さかと言うと
私のぶっとい太ももより太い。
重さは1本で4、2kgでした。
これだけ大きい大根だと「ス」が入ってるかもしれません。切って切り干し大根にしてみることにしました。
「切干名人」で切るから簡単です。
ザクザク切れます。スも入ってなくきれいな大根です。いいぞいいぞ。
今までは3段の網で干してましたが
今年は窓の網戸を外してその上へ干すことにしました。網をきれいに洗ってね。
1日目 かーぜーよーふけふけー
2日目 かーぜーよーふけふけー
3日目 出来上がりました
4,200gの大根がわずか3日で310gの切干し大根になりました。
9割以上が水分だったわけですね。
さあお料理して食べましょう。
< 人参と油揚げとの煮物 >
< ハリハリ漬け >
➖ お し ま い ➖