以前、“ピーマンなんて美味しくないのにとれ過ぎて困る” という記事を載せたら、たくさん反論をいただきました。
いわく
・ ピーマン好きよ、欲しいよ
・ ピーマン好きです。うらやましい
・ 今からピーマン植えようかな
・ 私は大好きです。あの青臭さが好き
・ 余ってるならいただきたい
・ えー、ピーマン大好き
そして最後に効いた気まぐれおやじさんのこの一言、
・ ピーマンを一番嫌ってるのはエミータさん、あなたでは?
ぐさっ‼️ たしかにそうかも。
そうか、たくさん作っといて嫌いだなんて言うのは傲慢だったなあ、と深く反省しました。そしてピーマンを愛して味わう生活に移行しましたよ❣️
ピーマン料理
🫑 先ずは簡単コース
・ レンチンしたピーマンをおかか醤油で和える
・ レンチンしたピーマンを塩昆布と和える
・ レンチンしたピーマンをシーチキンと和える
・ レンチンしたピーマンを甘味噌で和える
なお、レンチンするのはスチームロースターを使うので簡単。(↓) ピーマンを切って入れてチンするだけ。油も使わなくて健康にいいです。
🫑 きんぴら風に甘辛く炒め煮(竹輪と白胡麻)
🫑 料理へ入れる。
・ パスタへ
・ サラダへ
・ チャーハンへ
・ 中華炒めへ
・・・・・
やたらと何にでも入れます。ピーマンは色が鮮やかでgood。華やかになります。
・ ヒジキの炒め煮へも入れてみた
🫑 定番ピーマン料理
・ ピーマン肉詰め
・ 青椒肉絲
🫑ネットで見てピーマンご飯もやってみました
米➕ピーマン➕シーチキン➕白だし
↓
↓
味は可もなし不可もなし。苦味はあります。
🫑 皆さんからオススメされたもの
・ ラタトゥユ・・やったことないんです。
これから作る予定です。
・ 生でバリバリ・・これはハードル高そう
・ 丸ごと焼く・・バーベキューでやりたい
顔がだんだんピーマンに似てきたような、、、